понедельник, 28 ноября 2011 г.

Happy Birthday, John Galliano!


Сегодня День рождения великого французского кутюрье. Джону Гальяно исполняется 51 год. И, несмотря на все события уходящего года, для многих он остается рыцарем и неутомимым героем во имя моды.

Жуан Карлос Антонио Гальяно Гульен (Juan Carlos Antonio Galliano Guillén, его настоящее имя) родился 28 ноября 1960 года на Гибралтаре в семье рабочих, и жил там до шести лет. Затем они с родителями переехали в Лондон. Закончив школу для мальчиков, где он все время рисовал - "телефоны и цветы", Гальяно поступает в колледж Искусства и дизайна святого Мартина. Параллельно работает в Национальном театре. По завершению колледжа он был готов отправиться в Нью-Йорк, где его ждало место иллюстратора моды. Но судьба распорядилась иначе. Дипломная работа Джона - коллекция "Неверотные", вдохновением для которой послужила Французская революция, - оказалась столь успешной, что владельцы магазина авангардной одежды «Браун» выкупили всю коллекцию и выставили ее на витрину. Сама Дайана Росс, однажды зайдя в магазин, купила жилетку от Гальяно.

При финансовой поддержке Джоан Бурштейн (владельца "Браун") Гальяно смог представить дебютную коллекцию на Британской Неделе моды. Над коллекцией он работал совместно с дизайнером шляп Стивеном Джонсом. Весной следующего года в Париже Гальяно представил коллекцию "Падшие ангелы", навеянную эпохой Директории, спонсором которой выступил бизнесмен Педер Бертельсен. Как и предыдущие, коллекция имела колоссальный успех. Было представлено много муслиновых платьев. Уже тогда проявился бунтарский подход дизайнера к творчеству: перед показом коллекции он окатил всех манекенщиц водой и в таком виде выпустил на подиум.

В 1988 году Джон Гальяно и его приятель и вдохновитель Стивен Робинсон создают коллекцию «Бланш Дюбуа», за которую Гальяно присудили звание «Лучший дизайнер года». Некоторое время спустя Дом Balenciaga приглашает Джона в качестве дизайнера, где он трудится два года.

В начале 90-ых дизайнер переезжает в Париж. Оказавшись без гроша в кармане, он спит на полу в квартире у приятеля, а один из друзей одалживает ему несколько квадратных метров своей фабрики. Там Гальяно занимается дизайном, а параллельно пытается найти хоть малейшие средства или финансовую поддержку. Случайно знакомится с редактором американского «Vogue» Анной Винтур. Она помогла ему с работой, а также уговорила португальскую светскую даму Сао Шлюмберже (Saõ Schlumberger) предоставить свой особняк в центре Парижа для показа Гальяно. Коллекция из 17 абсолютно черных нарядов стала серьезным потрясением в мире моды. Кстати, в показе среди прочих приняли участие модели Кейт Мосс, Кристи Тарлингтон и Наоми Кэмпбелл.

В 1995 году дизайнера замечает Бернар Арно и приглашает его на пост креативного директора Дома Givenchy. И уже через год Джон переходит в Дом Dior. С его приходом дом переживает свой второй расцвет, а сам Гальяно совершает революцию в мире моды. Уже в свой первый год работы в Доме дизайнер представляет коллекцию «Misia Diva», ставшую предвестником наступления нового гламура. Помимо работы в Christian Dior Джон Гальяно выпускал одежду и аксессуары под собственным брендом John Galliano.
Необузданное воображение дизайнера - его характерная черта. Мало того, что он каждый раз поражает публику своими творениями, так и сам образ Гальяно, являющийся частью шоу, не менее завораживает посетителей. 
Достижения Джона трудно переоценить. 4 раза его признавали лучшим британским дизайнером (в 1987, 1994, 1995 и 1997 годах), в 1998 году он стал лауреатом престижной награды Совета Модных Дизайнеров США (CFDA) - CFDA International Award, в 2001 году получил Орден Британской империи, а в конце 2008 года и - высшую награду Франции – орден Почетного Легиона.
Тем не менее, вследствие обвинения в антисемитских высказываниях в состоянии алкогольного опьянения в одном из парижских баров накануне недели моды в Париже он был уволен из дома моды Christian Dior, а затем и из собственного дома John Galliano.

Сегодня представители мира моды разделились на два лагеря - тех, кто поддерживает Гальяно, и тех, кто не может простить дизайнеру его "выходки". Как бы там ни было, трудно судить человека, основывая свои доводы на основании лишь видео, снятого на телефон. В этот день хочется пожелать этому по истине талантливому человеку скорейшего разрешения всех этих моментов и дальнейшего творческого развития!!!

Осень-зима 1997-1998
Осень-зима 2005-2006
Весна-лето 2007

Ретроспектива десятилетнего творчества Гальяно в доме Dior, Simon Procter, Vogue USA

Весна, 2008
Осень, 2008

Весна, 2009

Осень, 2009

Весна, 2010

Осень, 2010
Photo: stylebistro.com

1 комментарий:

  1. Гальяно поистине гений! Его творения уникальны! Пусть у него всё сложиться!)))

    ОтветитьУдалить