С появлением
Интернет-технологий и развитием онлайн-публицистики все чаще стали появляться
предсказания о неизбежном вырождении печатных журналов. В модной журналистике
сдвиг в сторону сетевых СМИ казался наиболее существенным, особенно с появлением
блогеров, которые по значимости почти приравнивались к авторитетным
fashion-журналистам, репортерам и критикам. Тем не менее, в настоящее время журнальная
периодика переживает едва ли не самые лучшие свои времена. И «свежим»
доказательством тому является американский Vogue, который в этом году выпустил
второй по величине сентябрьский выпуск за всю 120-летнюю историю журнала. И
хотя последнее больше свидетельствует о коммерческой стороне вопроса (665 из
902 страниц номера были отданы под рекламу), информационная и эстетическая
составляющая также играют немаловажную роль. В частности, последняя обусловлена
тем, что мы воспринимаем мир всем комплексом своих ощущений, и лишь печатные
СМИ позволяют нам «прикоснуться к прекрасному» в прямом смысле слова. Кроме
того, влиятельные fashion-издания всегда будут ассоциироваться со статусом, интеллектом и престижем,
как это повелось со времен первых модных журналов: мужского "Gallant Mercury", увидевшего свет в
1672 году в Лионе, и "Ladies'
Mercury", начавшего выпускаться в 1963 году в Лондоне. Все это говорит о том, что
печатным и онлайн-изданиям еще долгие годы предстоит соседствовать на одном рынке.
Впрочем, такое соседство им обоим идет явно на пользу. Ведь именно те
медиа-бренды, которые активно развиваются в нескольких направлениях, имеют
наибольшую популярность среди читателей. Как правило, сайты печатных изданий и
странички в социальных сетях в сочетании с умным маркетингом служат приманкой
для новых почитателей основного продукта. А электронные версии журналов и
газет, в отличие от своих традиционных аналогов, обладают столь важной в наше
время портативностью. Хотя существует и другая форма конвергенции этих двух
видов СМИ. Интернет-издания все чаще по форме и содержанию стараются
максимально приблизиться к своим главным конкурентам, пытаясь соединить воедино
все позитивные свойства и тех, и других.
Подобные цели преследует и недавно появившийся в сети журнал Book Magazine. "Идея состоит в том, чтобы трансформировать все известные нам медиа-ландшафты в нечто адекватное тому времени, в котором мы живем. Я могу сказать, что в данный момент схема обкатана только наполовину и реализована не более чем на треть ‑ мы очертили силуэт и обозначили направление, в котором хотим двигаться. Текущую версию журнала можно описать как синтез традиций классического издательского дела и современных веб-разработок. Book magazine ‑ это наш реверанс в сторону гипотетического веба 3.0, каким мы хотим его видеть. Работа только началась, и ‑ при всей нашей экзальтации по поводу новых технологий ‑ мы намерены внедрять эти концепции постепенно и аккуратно, используя опыт функционирования печатных изданий и паблишинга в целом. Хочется верить, что мы все стоим на пороге революции, и появление проектов, подобных, к примеру, Readymag, как и вообще тот факт, что несколько команд в параллели с нами реализовывают, не сговариваясь, очень схожие по сути идеи, говорит о том, что мы наконец готовы расстаться с уже понятными и освоенными территориями, несмотря на то, что все осознают, с какими трудностями и вызовами нам ещё предстоит столкнуться. Но это первые ласточки прогресса, и направление рывка всем известно заранее", - рассказывает креативный директор Book Magazine Вика Геншель.
Новый журнал о моде
и культуре может похвастаться не только располагающим к вдумчивому прочтению
материалом, наличию постоянных рубрик и периодичностью, более свойственным
печатным СМИ, но и продуманным дизайном, который главным образом и отличает его
от имеющихся аналогов.
Book Magazine – это не
электронное издание и не онлайн-журнал в традиционном понимании этого слова, а
скорее мастерски сконструированная платформа, позволяющая сочетать многие плюсы
как печатных, так и сетевых медиа. Хочется особенно отметить дизайнерское
решение, благодаря которому удалось объединить в одном продукте все
преимущества мультимедийного Интернет-ресурса, позволяющего встраивать видео,
аудио и графику в текстовые материалы, и печатного издания с возможностью как
бы перелистывать страницы выпуска. Таким образом, можно не отвлекаясь
перемещаться между статьями, которые также подчинены определенной логике. Каждый
номер посвящен конкретной теме и имеет четкую структуру: вступительное слово
редактора, статьи с разбивкой по рубрикам и подрубрикам, причем каждый новый
материал продолжает и развивает тему предыдущего. Так последний выпуск под
названием Dark
знакомит читателей с эстетикой мистицизма и мрачной
стороной современной культуры. В первой статье из рубрики Fashion “Obscure de jour.
Превращение патологий в золото” живо и в то же время очень верно с
психоаналитической точки зрения рассказывается о бессознательных мотивах,
движущих дизайнерами при создании внушающих ужас, но не лишенных потустороннего
обаяния шедевров. Дальше читаем о символике черного цвета в одежде и традиции
ношения таковой, о жутких и таинственных образах в кино, о значимости масок в
культуре и моде, и, конечно же, о творчестве концептуальных дизайнеров, чаще
всего обращающихся к тематике упадка, таких как Rick
Owens,
Ann
Demeulemeester, Damir Doma... Статьи из рубрики Themes предлагают поразмыслить о том,
почему современное искусство чаще всего демонстрирует смерть, обсудить феномен
музыки obscure и современные эффекты
в фотографии, позволяющие визуализировать самые страшные картинки больного воображения.
И наконец, из интервью рубрики People можно узнать о том, где черпают
вдохновение австралийские дизайнеры Питер Стратеас и Марио-Лука Карлуччи и в
чем заключается "особенный шарм" их бренда STRATEAS.CARLUCCI; о
скандинавской моде и о том, как функциональность и вечная тема смерти
сочетаются в одежде от Leon Louis; об экспериментальном
подходе к моде дизайнера-космополита Бориса Биджана Сабери; а также о
балансе темного и светлого в творчестве законодателя английской мрачной моды Гарета
Пью.
Безусловно, издание
такого рода – это не массовый продукт. Оно скорее рассчитано на людей не
только интеллектуально развитых и аналитически мыслящих, но и хорошо
подкованных в области современной культуры, искусства и психоанализа. Да и сама
команда, работающая над журналом, включая авторский состав, по словам
специалиста по связям с общественностью Book magazine Никулиной
Светланы – это скорее "комьюнити близких по духу людей, которые придерживаются схожих взглядов
на моду и искусство, остро чувствуют новые течения и веяния, пропускают всё
через себя и не подвержены устоявшимся в обществе стереотипам". К слову, среди
постоянных авторов издания ‑ ведущий модный аналитик Андрей Аболенкин. "У нас с Андреем установились тёплые
отношения ‑ он, что было весьма приятно, проявил интерес к журналу и принял
наше предложение вести, начиная со второго номера, авторскую рубрику Storytelling", ‑
говорит Светлана. Андрей также самого высокого мнения о проекте: "Мне
было приятно открыть для себя журнал, который предлагает читать о моде и
анализировать ее сигналы, а не наблюдать за ними со стороны по картинкам, - говорит он. - Можно
пройти гавань на подводной лодке по навигационным приборам, а можно получить
открытку с изображением ее ночных огней на воде, вот так я вижу разницу в
подходах. При всей увлекательности, первый удается встретить нечасто, а на
русском я вообще в последние годы не припомню другого такого крепкого по
качеству массива тематической прозы. А самое приятное, что у нее есть не только
авторы, но и читатели."
Конечно, как любое
молодое издание, Book Magazine не лишен некоторых недочетов, в том числе и
стилистических. Впрочем, можно и на них взглянуть под другим углом,
рассматривая несоблюдение устоявшихся правил как своеобразную попытку
отступления от литературных клише. Главным же преимуществом журнала является
все-таки вдумчивый контент, за которым стоит углубленное изучение представленных
тем, новаторская подача материалов и, конечно же, свежий взгляд как на извечные
темы, так и на возникающие в обществе новые тенденции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий